Силиконовые изделия в пищевой и медицинской промышленности

Определенные разновидности силикона широко используются в двух основных сферах: медицина и пищевая промышленность. Это становится возможным благодаря тому, что у такого силикона есть целый набор необходимых параметров, которые важны в указанных областях. Так, речь идет о наличие полной инертности по отношению к среде использования. Подобный материал не выделяет токсинов в процессе эксплуатации и не содержит никаких вредных веществ и соединений.

Особенности использования силикона в медицине и пищевой промышленности

Прежде чем силикон попадает в область медицинского и пищевого использования, он проходит так называемый процесс платиновой или аддитивной вулканизации. В результате силиконовая резина вступает в реакцию со специальным катализатором серии Si-H. Благодаря этому сшивающему агенту, удается достичь необходимого трехмерного каркаса. Еще одним преимуществом платиновой вулканизации является то, что ее легко контролировать, и она не занимает много времени. Также не составит никакого труда отслеживать и регулировать температурные значения, от которых во многом зависит, с какой скоростью происходит процесс отверждения. Как только данный процесс завершается, изделие отделяют от формы и можно приступать к последующим необходимым манипуляциям.

Принято выделять 3 основных способа, которые лежат в основе получения изделия.

  1. В основе первого варианта лежит использование однокомпонентной платиновой системы. При ее применении нет необходимости в каких-либо добавках. То есть, ее можно сразу использовать по назначению. Однако есть и весомый недостаток, связанный с ограниченным сроком годности. Нельзя использовать систему более одного месяца, и при этом важно строго соблюдать температурный режим. Для увеличения срока службы допускается применять метод снижения температурных значений.
  2. Второй вариант заключается в использовании псевдо однокомпонентной платиновой системы. Она имеет традиционный состав, но исключение составляет наличие такого компонента, как платиновый катализатор. Его необходимо добавлять к основному составу при перемешивании. Срок хранения может быть продлен до 6 месяцев.
  3. Третий вариант – применение двухкомпонентной платиновой системы. Она включает в себя два основных компонента, которые допускается хранить до полугода отдельно один от другого.

Применение резиновой силиконовой смеси в пищевой промышленности сводится к производству инструментов, используемых в поварском и кондитерском деле. Это такие кухонные принадлежности, как разделочные доски, венчики, кисточки, формы для выпечки, лопатки и др. Часто силикон используют при производстве детских аксессуаров, а именно бутылочек, грызунков, ложек для кормления. Силиконовая продукция данной группы способна выдержать даже самые резкие температурные перепады в диапазоне от -60С до +300С. Кстати, именно по этой причине в морозильных и духовых шкафах часто устанавливают силиконовые уплотнители. При этом не выделяется никаких вредных веществ, отсутствует вероятность возникновения химических реакций с солями, щелочами и кислотами.

Что касается использования силикона в медицине, то здесь он нашел свое применение во многом благодаря тому, этот материал не содержит продуктов распада, перекисей и является и отличается абсолютной инертностью. Силиконовые трубы, пакеты, пробирки, катетеры, зонды и много другое выполняется из силикона в области медицины. Для данной отрасли этот материал просто незаменим. Из него делают элементы, которые составляют основу функционирования таких важнейших медицинских аппаратов, как, например, ЭКМО, ИВЛ, диализ.