Безопасен ли пищевой силикон


Силикон – это одна из разновидностей пластмассы. А вот сама пластмасса – это материал, созданный искусственным путем. В ее основе используются синтетические и природные полимеры.

В чем плюсы?

Пластмасса сегодня очень популярна. И это понятно. Ведь процесс ее изготовления более экономичен и прост, по сравнении с другими материалами.

К плюсам также можно отнести:

  • возможность принимать любую форму при высоких температурах и под давлением
  • и сохранение этой формы даже после ее охлаждения.

А еще пластмасса более инертна с точки зрения химии и обладает хорошим уровнем водостойкости.

Какие есть нюансы?

Казалось бы, пластмасса – идеальный вариант для экономичного и эффективного производства. Но есть и минусы. И порой они слишком весомые.

Например, далеко не все материалы этого типа одинаковы по составу. А еще не каждый вариант пластмассы подойдет для приготовления выпечки и других блюд.

Где используется силикон?

Сегодня силикон – самый популярный вариант пластика для приготовления пищи в домашних условиях. Многие производители делают из него коврики, рукавицы и формы для выпечки: пирогов, кексов, конфет и др.

А еще силикон часто можно встретить на таких столовых инструментах, как:

  • лопатки:
  • щипцы для мяса;
  • шумовки и др.

Из-за своей высокой популярности в сфере кулинарии силикон стал и предметом опасений большинства хозяек.

Так безопасен ли этот материал? Стоит ли покупать силиконовую посуду домой или на производство? Давайте разбираться.

Как мы уже говорили ранее, не все типы пластика одинаково безопасны. Такая же ситуация и с силиконом. Не каждый вид силикона будет хорош для приготовления вторых блюд и выпечки.

Все дело в уровне чистоты этого материала. И речь не о визуальной стерильности куска силикона, а о его химическом составе. Пригодный в кулинарных целях силикон (или пищевой силикон) не содержит токсичных наполнителей и других вредных добавок.

Такой материал полностью безопасен для человека и не несет в себе пагубного влияния при контакте с пищей на любых температурах.

Немного об особенностях

Не все производители силиконовой домашней утвари получают на свою продукцию маркировку “пищевой”. Для получения такой пометки товары бренда тщательно тестируются в разных условиях: используются разные продукты, посуда проходит тест-драйв при разных температурах и т.д.

Так продукция проверяется на соответствие стандартам FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами). По правилам FDA пригодный для контакта с пищей материал должен:

  • сохранять пищу безопасной на весь период изготовления и транспортировки;
  • и должен всегда оставаться стабильным вне зависимости от типа еды: жирное или постное мясо, хлебобулочные изделия, вегетарианские блюда из овощей и др.

Сертификат FDA выдается только тем компаниям, чьи товары успешно прошли испытание и подтвердили свою безопасность.

А что еще?

И хоть силикон с пометкой “пищевой” не раз подтвердил свою универсальность и безопасность, мы хотим рассказать о применении силиконовой посуды на практике.

  • Опасные соединения все-таки встречаются. Некоторые исследования показывают, что опасные элементы могут выделяться при приготовлении жирных продуктов на высоких температурах – около 148 °C. И хоть уровень вредного вещества, содержащегося в конечном продукте, зачастую довольно низок и не представляет серьезной угрозы, об этом стоит знать. Поэтому силиконовые формы лучше не использовать постоянно и лучше регулярно обновлять.
  • Дешевая силиконовая посуда иногда бывает токсична. В составе этих “пищевых” форм могут содержаться несиликоновые добавки. И они в свою очередь могут выделяться при приготовлении и проникать в еду. А еще следует с осторожностью относиться к красителям, которые производители используют для придания изделию яркости и привлекательности. Красящие добавки также могут быть токсичны.

4 совета для тех, кто пользуется формами и кулинарными инструментами из силикона

  • Следите за качеством и составом посуды. Всегда читайте информацию на этикетке перед покупкой. А еще попробуйте растянуть или скрутить изделие. Если один из участков товара принимает белый окрас, значит он содержит вредные наполнители.
  • Не гонитесь за дешевизной, присмотритесь к надежным брендам. Выбирайте производителей с сертификатом FDA. Не ведитесь на пометку “пищевой” на ценнике. Проверяйте качество собственноручно. Так вы точно останетесь здоровыми и не потратите лишние деньги в пустую.
  • Свинец и бисфенол (BPA) – наш враг. Присмотритесь к составу. Большинство продукции из силикона сейчас уже не содержат эти вредные компоненты, но есть и редкие исключения. Будьте осторожны.
  • Остерегайтесь высоких температур. Хоть выпечку и вряд ли можно отнести к жирным продуктам, но она всегда связана с приготовлением в высоких температурных режимах. Поэтому для приготовления хлебобулочных изделий лучше использовать более традиционные инструменты: противни или алюминиевые формы.
WeCreativez WhatsApp Support
Наши специалиста помогут Вам ответить на вопросы! Напишите нам!
? Здравствуйте, чем я могу Вам помочь?